Desde la Autoridad Sanitaria Regional reforzaron el llamado a tomar
resguardos para evitar riesgos a la salud durante estas celebraciones.

Una serie de fiscalizaciones a lo largo de la región ha desarrollado la SEREMI de
Salud de Atacama, previo a las festividades por Halloween, con el objetivo de
resguardar la salud de las personas.

Sobre ello, el Seremi de Salud (s), Mauricio Bertoglia Calvetti, indicó que “esta
acción forma parte de un trabajo permanente de fiscalización que realiza nuestra
institución. En este caso en específico, nuestros equipos se han desplazado a
diferentes puntos para revisar los lugares de venta de disfraces y de dulces, lo que
ha derivado en más de 3 sumarios y cerca de 250 artículos decorativos, disfraces
y accesorios retenidos por no cumplir con la normativa vigente, además de 6
fiscalizaciones a supermercados y locales de expendio de alimentos envasados,
de los cuales 4 resultaron con sumario sanitario y retención de alimentos, por no
cumplir con la rotulación reglamentaria y presentar imágenes atractivas para los
menores de 14 años”.

Asimismo, Bertoglia Calvetti hizo un llamado a “comprar siempre en locales
establecidos y que estén autorizados. Es importante que se fijen bien en los
productos y que revisen el etiquetado. Éste debe indicar la procedencia, la edad
de uso, frases de advertencia y materialidad. Esto último es de vital importancia,
ya que así podrán verificar que el producto no sea inflamable y ni que pueda
provocar daños a quien lo utilice, para que esta celebración no se transforme en
una tragedia”.

¿Qué fiscaliza la Autoridad Sanitaria previo a Halloween?

En el caso de juguetes y disfraces, se revisa el etiquetado de los productos y se
inspeccionan tres documentos fundamentales para su venta que son: el certificado
de procedencia, el análisis de inflamabilidad y el análisis de composición química.
En cuanto a los dulces, se fiscaliza el cumplimiento de la ley N°20.606, de
etiquetado de alimentos, que prohíbe la publicidad dirigida a menores de 14 años

de aquellos alimentos que tengan adición de azúcares, sodio o grasas y que
superen los límites establecidos en la regulación de estos nutrientes.

En este sentido, se prohíbe la publicidad de alimentos “Altos en”, dirigida a los
menores de 14 años en cualquier lugar o soporte publicitario, ya sea en envases
alimentos, decoraciones en lugar de venta, regalos o ganchos comerciales.

¿Qué puedo hacer si un local incumple esta normativa?

“Si usted encuentra un local que está incumpliendo alguna de las normativas
anteriormente descritas, puede solicitar una fiscalización a través de nuestra web
oirs.minsal.cl o bien, en cualquiera de nuestras oficinas de atención presencial”,
explicó el Seremi de Salud (S), Mauricio Bertoglia Calvetti.